При пересечении границы Российской Федерации граждане Китая должны предъявить документ, который признается РФ в качестве удостоверяющего личность иностранца, и визу. Визу в Россию для граждан Китая необходимо сделать заблаговременно. Для этого китаец должен обратиться в посольство или консульство России.

Какие документы нужны для оформления визы?

Чтобы получить визу китаец должен предоставить такие документы:

  • удостоверение личности;

  • анкету на получение визы;

  • медицинскую страховку;

  • приглашение в Россию.

В случае если китаец претендует на визу, срок действия которой больше 3-х месяцев, то от него потребуют также предъявить справку об отсутствии ВИЧ. Также в консульстве могут потребовать билеты на самолет, бронь на номер в гостинице и другие документы (с подробным списком вы сможете ознакомиться на сайте конкретного посольства или консульства).

Приглашение для получения визы является обязательным документом. Оформить его (для частных или деловых виз) может приглашающая сторона, находящаяся в России.

Как получить приглашение для бизнес визы?

Для того чтобы получить приглашение для бизнес визы, гражданин Китая может попросить своего партнера по бизнесу, проживающего в России, оформить ему деловое приглашение. Для этого приглашающая сторона должна обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС и предоставить ходатайство о выдаче делового приглашения. К тому же, некоторые организации могут выдавать деловые приглашения на своих бланках. В некоторых случаях деловое приглашение может быть сделано в виде Телекса (такое приглашение является, по сути, указанием из МИД РФ в посольство РФ выдать визу определенному человеку).

Также сделать бизнес приглашение в Россию для китайцев можно здесь https://goingrus.com/ru/russian-visa-invitation. Такое приглашение ничем не будет отличаться от приглашения для иностранного туриста, сделанного его деловым партнером.

Как продлить визу в случае необходимости?

При пересечении границы все иностранные граждане получают миграционную карту, в которую вносятся данные из визы и отмечается дата въезда в РФ. По прибытии на место временного пребывания иностранный гражданин должен быть поставлен на миграционный учет (в территориальном органе ФМС). Там же продлевается виза для иностранного гражданина в случае необходимости.

Продлить визу для китайца может понадобиться, если он сильно заболеет и вынужден будет остаться в России на лечение, а также в случае какого-либо чрезвычайного происшествия, которое не даст ему покинуть Россию в отведенные сроки. В этом случае, виза продляется на столько, на сколько нужно.

Если необходимость продлить визу продиктована какими-либо другими причинами, то китаец должен подать в орган ФМС заявление на продление визы (максимально продлить визу можно будет на срок до 10 дней). Кроме заявления он должен будет приложить ходатайство о продлении визы от пригласившей его организации и квитанцию об оплате госпошлины. При этом нужно учесть, что рассмотрение такого заявления может растянуться на 20 дней. Тем не менее, ничего сложного в том, чтобы сделать визу в Россию для китайцев или продлить ее при необходимости, нет. Прочитайте подробнее о том как оформить визу для граждан китая

По истечении срока действия визы, иностранный гражданин должен покинуть пределы России. Если он этого не сделает, то может быть депортирован из страны (запрет на въезд в этом случае может составить 5 лет) или оштрафован на сумму от 2000 до 5000 рублей. Также штраф может налагаться при нарушении правила, по которому иностранец может находиться в России по многократной визе не больше, чем 90 дней на каждые 180 дней.