для начала, лёгкая и задорная песня номи шемер "анашим товим"- "хорошие люди".
אנשים טובים
תפקחו את העיניים, תסתכלו סביב
פה ושם נגמר החורף ונכנס אביב
בשדה ליד הדרך יש כבר דגניות
אל תגידו לי שכל זה לא יכול להיות
אנשים טובים באמצע הדרך
אנשים טובים מאד
אנשים טובים יודעים את הדרך
ואיתם אפשר לצעוד!
איש אחד קנה לי ספר בן מאה שנה
איש אחד בנה כינור שיש בו מנגינה
ואישה טובה אחרת לי נתנה את שמה
ומאז אני בדרך שרה במקומה
אנשים טובים...
איש אחד יבנה לי גשר כדי לחצות נהר
איש אחר יצמיח יער במורדות ההר
ואישה טובה אחרת, אם יהיה קשה
רק תצביע אל האופק ותבטיח ש-
אנשים טובים...
וממש כמו צמחי הבר הבודדים
הם עוצרים תמיד את החולות הנודדים
הרקיע מתבהר, וכבר אפשר לראות
אנשים על אם הדרך מחכים לאות.
אנשים טובים...
транскрипция и перевод
Тифкеху эт а-эйнаим тистаклю савив.............. раскройте глаза, посмотрите вокруг
По ве-шам нигмар а-хореф ве-нихнас авив............ тут и там заканчивается зима и входит весна
Ба-саде леяд а-дерех еш квар дганиёт............ на поле, что рядом с дорогой уже есть (вид цветов)
Аль тагиду ли ше-коль зе лё яхоль леиёт.......... не говорите мне, что всего этого не может быть
Анашим товим бе-эмца а-дерех........... хорошие люди в (посередине) пути
Анашим товим меод........... очень хорошие люди
Анашим товим ёд`им эт а-дерех........... хорошие люди знают дорогу (путь)
Ве-итам эфшар лиц`од........ и с ними (вместе) можно шагать
Иш эхад кана ли сефер бен меа шана...... один человек купил мне книгу, которой 100 лет
Иш ахер бана кинор ше-еш бо мангина...... другой человек сделал (построил) скрипку, в кот. есть мелодия
Ве-иша това ахерет ли натна эт шма......... а другая хорошая женщина дала мне своё имя
У-ме-аз ани ба-дерех шара бимкома........ и с тех пор я в дороге пою за неё
Анашим товим...
Иш эхад ивне ли гешер кдей ляхцот наhар........ один человек построит мне мост, чтобы перейти реку
Иш ахер яцмиах я`ар бе-мордот а-hар........... другой человек вырастит лес на склонах горы
Ве-иша това ахерет им иhие каше........... а другая хорошая женщина, если будет тяжело
Рак тацби`а эль а-офек ве-тавтиах ше............ только укажет на горизонт и пообещает, что...
Анашим товим...
У-мамаш кмо цимхей а-бар а-бодедим.......... и точно, как одинокие полевые растения
hэм оцрим тамид эт а-холёт а-нодедим........... они останавливают передвижные (?) пески
а-раки`а митбаhер ве-квар эфшар лир`от............. небеса проясняются и можно увидеть
анашим аль эм а-дерех мехаким ле-от............ людей на перпутье (?) ожидающих знака
анашим товим...